СЕМИНАР № 2. Составление библиографической записи


© Калинина Г. П., 2014
 начальник научно-исследовательского отдела
 государственной библиографии и книговедения
 e-mail: 1907@mail.ru


Содержание  


                                                                      Вступление

Преобладающая часть изданий содержит библиографический аппарат, который может включать макет аннотированной карточки, библиографические списки, указатели, библиографические ссылки.

Все элементы библиографического аппарата издания содержат библиографические записи, составление которых регламентируется стандартами СИБИД.

Библиографическая запись содержит сведения, необходимые для идентификации, поиска и характеристики книг и других документов[1]. Библиографическая запись может включать в себя несколько компонентов. Основной частью библиографической записи является библиографическое описание.
Библиографическое описание (описание) – это совокупность библиографических сведений о документе, приведенных по определенным правилам, устанавливающим порядок следования областей и элементов, и предназначенных для идентификации и общей характеристики документа.

Описание может быть дополнено заголовком записи, индексами, рубриками, аннотацией и другими сведениями.



В заголовке библиографической записи приводят единообразно сформулированные сведения (чаще всего – имя автора[2]), располагаемые перед описанием и предназначенные для поиска.
Классификационный индекс представляет содержание документа на информационно-поисковом языке определенной классификационной системы (например, Библиотечно-библиографической классификации, Универсальной десятичной классификации). Предметная рубрика содержит краткую формулировку темы документа на естественном языке. Эти элементы библиографической записи необходимы для информационного поиска документа по содержанию.

Аннотация – краткая характеристика документа с точки зрения его назначения, содержания, вида, формы, читательского адреса и других особенностей. При необходимости в библиографической записи вместо аннотации может быть приведен реферат.


В библиографических списках запись состоит, как правило, из заголовка и описания. В аннотированных и реферативных библиографических указателях запись дополняется аннотацией или рефератом. Макет аннотированной карточки содер­жит библиографическую запись, состоящую из заголовка, описания, аннотации, авторского знака, предметных рубрик, классификационных индексов УДК и ББК.

Основные элементы библиографической записи регламентируются соответствующими стандартами системы СИБИД: заголовок – ГОСТом 7.80–2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления»; описание – ГОСТом 7.1–2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»; аннотация – ГОСТом 7.86–2003 «Издания. Общие требования к издательской аннотации»; классификационные индексы и предметные рубрики – ГОСТом 7.59–2003 «Индексирование документов. Общие требования к систематизации и предметизации».
Специально для библиографической обработки электронных документов действует ГОСТ 7.82–2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления», в котором общие правила конкретизированы для электронных ресурсов.

Библиографические записи в ссылках также можно составлять по вышеназванным стандартам, но для более лаконичного представления сведений в ссылках нужно руководствоваться ГОСТ Р 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

Названные стандарты имеют универсальный характер, так как предназначены для составления библиографической записи на любые виды документов, как опубликованных, так и неопубликованных, на любых носителях: книг, сериальных, нотных, картографических, аудиовизуальных, изобразительных, нормативных и технических документов, микроформ, электронных ресурсов; а также составных частей изданий и различных комплектов изданий и других документов.

Более подробно положения стандартов, регламентирующих составление описания и заголовка записи, раскрыты в «Российских правилах каталогизации», выпущенных под эгидой Межрегионального комитета по каталогизации (2-е изд., испр. Москва : Пашков дом, 2008).

В библиографических записях можно сокращать слова и словосочетания. Применение сокращений не является обязательным, все слова в записи могут быть приведены в полной форме, но если сокращения применяются, они должны быть приведены в соответствии с правилами стандартов: для записей на русском языке – по ГОСТ Р 7.0.12–2011 «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила», для записей на иностранном языке – по ГОСТ 7.11–2004 «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на иностранных европейских языках».

Макет аннотированной карточки в издании подготавливают в соответствии с ГОСТ Р 7.0.13–2011 «Карточки для каталогов и картотек, макет аннотированной карточки в издании. Общие требования и издательское оформление».

Ниже изложены основные правила составления библиографической записи. Тексты самих стандартов приведены в Приложении № 1, анализ библиографических записей в макете аннотированной карточки современных изданий – в Приложении № 2.

Отзывы, пожелания, вопросы по теме семинара можно присылать по e-mail: 1907@mail.ru



[1] В рамках данного семинара в качестве объекта библиографической записи в основном рассматриваются издания, но правила составления библиографической записи распространяются на все виды опубликованных и неопубликованных документов на любых носителях.

[2] Имя автора (или другого лица) – условно применяемое понятие, включающее фамилию, инициалы или личное имя и отчество лица; псевдоним; личное имя или прозвище в качестве фамилии.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Copyright © 2010 Веб-семинары книжной палаты | PSD Design by Amuki & Distributed by: best 1 column blogger template best blogger templates with slider | cheap vpn to usa cheap vpn for oman