II. Общие правила составления библиографического описания


При наличии заголовка после него ставят точку и приводят основную часть библиографической записи – библиографическое описание. Если заголовок не используется, запись начинается непосредственно с библиографического описания.

Описание состоит из определённых элементов, которые делятся на обязательные и факультативные. Обязательные элементы составляют минимальный набор сведений, без которых невозможна идентификация издания. Факультативные элементы дают более широкую характеристику издания, необходимость их приведения и состав определяет составитель описания.

Элементы описания по своему функциональному назначению объединены в области.

В состав описания входят следующие области:
1 область заглавия и сведений об ответственности,
2 область издания,
3 область специфических сведений,
4 область выходных данных,
5 область физической характеристики,
6 область серии,
7 область примечания,
8 область стандартного номера (или его альтернативы) и условий доступности.

Области и элементы приводят в строго установленной последовательности, которая представлена ниже в таблице «Перечень областей и элементов библиографического описания». В перечне приведены все возможные элементы, которые могут быть включены в описание, распределенные по областям; факультативные элементы выделены курсивом.

 Каждый элемент описания, кроме первого, приводят с предшествующим знаком предписанной пунктуации. т. е. с определённым установленным знаком, имеющим опознавательный характер. Те элементы и предшествующие им предписанные знаки, которые могут повторяться в описании, обозначены звездочкой.

Перечень областей и элементов библиографического описания


Области

Предписанный
знак

Элементы описания

Область заглавия и сведений об ответственности


Основное заглавие


[ ]

Общее обозначение материала

*
=

Параллельное заглавие

*
:

Сведения, относящиеся к заглавию



Сведения об ответственности


/

Первые сведения

*
;

Последующие сведения


Область издания


Сведения об издании
*
=
Параллельные сведения об издании


Сведения об ответственности, относящиеся к изданию

/
Первые сведения
*
;
Последующие сведения
*
,
Дополнительные сведения об издании


Сведения об ответственности, относящиеся к дополнительным сведениям об издании

/
Первые сведения
*
;
Последующие сведения


Область специфических сведений





Область выходных данных


Место издания, распространения


Первое место издания
*
;
Последующее место издания
*
:
Имя издателя, распространителя и т. п.

[ ]
Сведения о функции распространителя и т. п.

,
Дата издания, распространения и
т. п.
*
(
Место изготовления
*
:
Имя изготовителя

,)
Дата изготовления

Область физической характеристики


Специфическое обозначение материала и объем

:
Другие сведения о физической характеристике

;
Размеры
*
+
Сведения о сопроводительном материале

Область серии





(
Основное заглавие серии или подсерии
*
=
Параллельное заглавие серии или подсерии
*
:
Сведения, относящиеся к заглавию серии или подсерии


Сведения об ответственности, относящиеся к серии или подсерии

/
Первые сведения
*
;
Последующие сведения

,
Международный стандартный номер сериального издания (ISSN), присвоенный данной серии или подсерии

; )
Номер выпуска серии или подсерии
Область примечания




Область стандартного номера (или его альтернативы) и условий доступности


Стандартный номер (или его альтернатива)

=
Ключевое заглавие
*
:
Условия доступности и (или) цена

( )
Дополнительные сведения к элементам области


Области описания отделяют друг от друга точкой и тире (. – ) (точка – пробел, тире – пробел). Если какая-либо область приводится с новой строки, то знак тире опускают.

Область специфических сведений применяют при составлении описания на следующие виды документов: картографические, нотные, сериальные, электронные, – когда в описании необходимо привести сведения об особенностях информации, ее физического носителя, типа публикации и другие данные, характерные только для определенных видов документов.

При составлении библиографического описания на книги область специфических сведений не используется. 
 Гу­ба­рев В. С. Зер­ка­ло фан­та­зий : судь­ба нау­ки и уче­ных в Рос­сии / Вла­ди­мир Гу­ба­рев. – Мос­ ква : Ака­дем­кни­га, 2013. – 447 с. : ил. ; 21 см. – 1500 экз. – ISBN 978-5-94628-325-0 (в пер.).

При повторении областей описания (области примечания, стандартного номера или его альтернативы) повторяют точку и тире, но при повторении области серии сведения о каждой серии заключают в отдельные круглые скобки без знака точка и тире между ними.
 . – Загл. указано на обл. – 3000 экз.
 . – ISBN 978-5-9765-0106-5 (Флинта). – ISBN 978-5-9770-0250-9 (МПСИ)
 . – (Прогулки по городу Пушкину) (Царскосельская библиотека)

Для более четкого разделения областей и элементов описания применяют пробелы в один печатный знак до и после предписанного знака. Исключение составляют знаки «точка» и «запятая» – пробел оставляют только после них.
 Пет­ров С. О. Фи­ло­соф­ские проб­ле­мы нау­ки и тех­ни­ки : учеб­ное по­со-бие для ма­гис­тран­тов / С. О. Пет­ров, Д. Е. Лю­бо­ми­ров, О. В. Са­пе­нок ; С.‑Петерб. гос. ле­со­техн. ун‑т им. С. М. Ки­ро­ва. – Санкт-Петербург : СПбГЛТУ, 2012. – 44 с. ; 21 см. – Биб­ли­огр.: с. 7–8. – 100 экз. – ISBN
978-5-9239-0479-6.

При повторении элементов предписанный знак повторяется, за исключением знака косая черта.
 Съешьте лягушку! : 21 способ научиться успевать : пер. с англ.
/ Рос. акад. наук, М-во культуры Рос. Федерации, Гос. ин-т искусствознания ; [ред.-сост.: А. И. Мазаев, О. А. Пашина]

Внутри элементов приводят обычные грамматические знаки препинания. На границах элементов при сочетании грамматического и предписанного знаков пунктуации в описании приводят оба знака – пунктуационный (кроме точки) и предписанный.
 Перестаньте меня воспитывать! : ребенок в семье
 Как пройти в XXI век? : (молодежь и рынок труда)

Сведения, относящиеся к разным элементам, но грамматически связанные в одном предложении, записывают в предшествующем элементе.
 Сонеты Шекспира в переводе Маршака
 Русская охота : исторический очерк Н. Кутепова
 В конце библиографического описания ставится точка.

Описание составляют на русском языке. Для изданий, опубликованных не на русском языке, язык текста указывают в области примечания. При необходимости описание составляют на одном из официальных языков субъектов Российской Федерации.

Первое слово каждой области, а также любых заглавий во всех областях описания начинают с прописной буквы. Остальные прописные буквы приводят в соответствии с нормами языка, независимо от того, какие буквы приведены в издании.

Сокращение слов и словосочетаний применяют во всех областях и элементах описания, кроме всех заглавий в любых областях описания и общего обозначения материала. Также без сокращения приводят сведения, относящиеся к заглавию, состоящие из одного слова (например: справочник, учебник, энциклопедия и т. п.) или прилагательного, помещенного после существительного, к которому оно относится.
 Профессии : энциклопедия
 Справочник по истории философии : хронологический, персонифицированный

Числительные в описании приводят в той форме, в какой они даны в издании, т. е. римскими или арабскими цифрами, либо в словесной форме. Римские цифры и числительные в словесной форме переводят в арабские цифры при обозначении года или дат выхода издания, повторности издания, классов и курсов учебных заведений, номеров (выпусков) многотомных изданий и юбилейных дат. Количественные числительные обозначают арабскими цифрами без наращения окончаний (например: в 2 т.). Порядковые числительные обозначают арабскими цифрами с наращением окончаний (например: Изд. 2-е, доп.).
Источником информации для составления описания является издание в целом.

Сведения, заимствованные не с титульной страницы издания, в описании приводят в квадратных скобках, например, если сведения об авторах, редакторах, переводчиках и других лицах указаны не на титульной странице книги, а на обороте титульного листа, то в описании их заключают в квадратные скобки.
В квадратных скобках также приводят сведения, заимствованные из источников вне издания и сформулированные библиографом на основе анализа издания, в том числе такие указания, как «[и др.]» (и другие), «[Б. м.]» (без места), «[б. и.]» (без издателя).

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Copyright © 2010 Веб-семинары книжной палаты | PSD Design by Amuki & Distributed by: best 1 column blogger template best blogger templates with slider | cheap vpn to usa cheap vpn for oman