VI. Библиографическая ссылка

Библиографические ссылки всегда связаны с текстом произведения, содержат библиографические сведения о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его составной части или группе документов). Библиографическая ссылка может иметь различное наполнение в зависимости от сведений, имеющихся в тексте произведения. Совокупность библиографических сведений в тексте и ссылке должна обеспечивать идентификацию и поиск объекта ссылки. Как мы уже упоминали, для составления библиографических ссылок существует альтернатива. 

Ссылки, предназначенные для общей характеристики, идентификации и поиска документа – объекта ссылки, и содержащие совокупность библиографических сведений о документе, можно составлять по ГОСТу 7.1–2003 и ГОСТу 7.80–2000. В этом случае нет необходимости изучать еще один нормативный документ, регламентирующий составление ссылок, но в записи следует указывать все обязательные элементы описания.


Более лаконичные библиографические ссылки составляют по ГОСТ Р 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». В соответствии с требованиями данного стандарта в состав ссылки может быть включен любой набор элементов библиографического описания, обеспечивающий поиск объекта ссылки. Для ссылок закреплено обязательное применение заголовка на произведения одного, двух и трех авторов, с приведением имен всех авторов в заголовке, без их повтора в качестве первых сведений об ответственности. Допускается предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, заменять точкой. Квадратные скобки следует применять только для сведений, формулируемых составителем записи и не использовать для сведений, заимствованных не из предписанного источника информации.

Внутритекстовые ссылки приводят в круглых скобках в наиболее лаконичной форме, чтобы не утяжелять текст документа, например:
Важнейшая роль в решении задач, стоящих пред журналом, отводится редакционной коллегии. «Редакционная коллегия (редколлегия) – совещательный или руководящий орган из группы авторитетных лиц, который оказывает издательству или печатному органу помощь в выборе, подготовке и оценке произведений для издания или серии изданий» (Мильчин А. Э. Издательский словарь-справочник. М., 1998. С. 332).

При наличии нумерованного списка литературы внутри текста помещают отсылку к списку. Отсылку, содержащую порядковый номер издания, на которое ссылаются, приводят в квадратных скобках.
Интересный обзор зарубежной практики модернизации производства содержится в монографии И. И. Русинова [34].

Если ссылку приводят на конкретный фрагмент текста документа, в отсылке указывают порядковый номер издания в списке и страницы, на которых помещен объект ссылки. Сведения разделяют запятой.
[12, с. 94]
[57, с. 106]

Если ссылку приводят на многочастный (многотомный) документ в целом, в отсылке указывают также обозначение и номер тома (выпуска, части и т. п.).
[3, т. 3, с. 170]

Подстрочные библиографические ссылки оформляются как примечания, вынесенные из текста документа вниз полосы.

В подстрочных библиографических ссылках повторяют имеющиеся в тексте документа библиографические сведения об объекте ссылки. Исключения делают в следующих случаях:

– для записей на статьи (или другие составные части документа) допускается при наличии в тексте библиографических сведений о составной части, в подстрочной ссылке указывать только сведения об идентифицирующем документе, например:

2 Захаров С. С. Типологическое моделирование научного журнала // Вестник МГУП. 2009. № 7. С. 87–90.
или, если о данной статье говорится в тексте документа:
2 Вестник МГУП. 2009. № 7. С. 87–90.

– для записей на электронные ресурсы допускается при наличии в тексте библиографических сведений, идентифицирующих электронный ресурс удаленного доступа, в подстрочной ссылке указывать только его электронный адрес, например:

1Энциклопедия по экономике. URL: www.perfekt.ru
или, если о данной публикации говорится в тексте документа:
1 URL: www.perfekt.ru

Совокупность затекстовых библиографических ссылок оформляется как перечень библиографических записей, помещенный после текста произведения или его составной части. В затекстовой ссылке повторяют имеющиеся в тексте произведения библиографические сведения о документе.

Аргументом в пользу использования ГОСТ Р 7.0.5–2008 для подготовки ссылок является также подробная проработка правил по составлению повторных и комплексных ссылок, а также ссылок на такие виды документов как электронные ресурсы и архивные материалы.


При составлении повторных ссылок на один и тот же документ указывают элементы, позволяющие идентифицировать документ (заголовок, основное заглавие), а также элементы, отличающиеся от сведений в первичной ссылке. Предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, в повторной ссылке заменяют точкой.

Первичная
1 Венедюхин А. А.,  Воробьев А. А. Создание сайтов. М. 2009. 414 с.

Повторная
4 Венедюхин А. А.,  Воробьев А. А. Создание сайтов. С. 157.


При последовательном расположении первичной и повторной ссылки текст повторной ссылки заменяют словами «Там же».

Первичная
3 Ви­ног­ра­до­ва Е. Б. Ме­мо­ри­аль­ные фун­кции биб­лио­тек.  М., 2009. С. 26.  

Повторная
4 Там же.

В заключение нашего семинара мы приводим высказывание Умберто Эко по поводу библиографического описания, которое следует иметь в виду всем, кто берётся за это нелёгкое дело:
«Нормы библиографического описания составляют собой, так сказать, красу научного этикета. Их соблюдение указывает на привычку к науке, а их нарушение выявляет выскочку и неуча и нередко бросает позорящую тень на работу, казалось бы, приличную на первый взгляд…»

1 коммент.:

марина казарина комментирует...

Здравствуйте! К сожалению на практике у людей, не вдающихся в тонкости стандартов СИБИД, зачастую возникает вопрос: так какой же ГОСТ - 2003 или 2008 использовать при оформлении, например, курсовой? Получается, что, например, Киберленинка и Elibrary используют при описании стандарт 2008 года, а ГОСТ 2011 предлагает нам при написании авторефератов и диссертаций пользоваться 7.1-2003.

Отправить комментарий

 

Copyright © 2010 Веб-семинары книжной палаты | PSD Design by Amuki & Distributed by: best 1 column blogger template best blogger templates with slider | cheap vpn to usa cheap vpn for oman